すし処正吉

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(魚介類)
穴子 『あなご』 鰯 『いわし』
主な成分 ビタミンA・ミネラル・EPA・DHA 主な成分 DHA・EPA・ビタミンB
主な水揚げ場 長崎・島根・兵庫・愛知 主な水揚げ場 長崎・島根・愛媛・高知
美味しい時期 5月〜8月 美味しい時期 6月〜10月
大将の一言 韓国産は国産並みの脂がのってます 大将の一言 老化防止・ガンの抑制・美肌に効果的
鰻 『うなぎ』 鰹 『かつお』
主な成分 ビタミンA、D、B1 主な成分 ミオグロビン・たんぱく質・EPA・DHA
主な水揚げ場 鹿児島・宮崎・高知・愛知 主な水揚げ場 宮崎・鹿児島・三重・静岡
美味しい時期 8月〜12月 美味しい時期 3月〜7月
大将の一言 国産だけでは足りない為外国産が多い 大将の一言 新鮮なら血生臭くないです
間八 『かんぱち』 鮭 『さけ』
主な成分 たんぱく質・EPA・DHA・ビタミンB 主な成分 たんぱく質・EPA・DHA・ビタミンB
主な水揚げ場 長崎・鹿児島・島根・鳥取 主な水揚げ場 北海道・岩手・青森
美味しい時期 6月〜9月 美味しい時期 5月〜12月
大将の一言 養殖は九州が多く鹿児島が日本一!! 大将の一言 日本の消費量は40万トン以上
鯖 『さば』 鱸 『すずき』
主な成分 DHA・EPA・ビタミン・ミネラル 主な成分 ビタミンA,D・低カロリー
主な水揚げ場 長崎・三重・大分・山口 主な水揚げ場 福岡・大阪・兵庫・愛知
美味しい時期 9月〜5月 美味しい時期 5月〜9月
大将の一言 長崎(五島)の活鯖は白身の様な美味 大将の一言 美肌・ガン予防に効果的。低カロリー
鯛 『たい』 平目 『ひらめ』
主な成分 カリウム・タウリン 主な成分 良質のたんぱく質・低脂肪
主な水揚げ場 福岡・長崎・山口・愛媛 主な水揚げ場 長崎・北海道・青森・茨城
美味しい時期 8月〜5月 美味しい時期 9月〜4月
大将の一言 鯛の真子(卵巣)と白子も美味しい 大将の一言 成長とともに目の場所が移動する
鰤 『ぶり』 鮪 『まぐろ』
主な成分 たんぱく質・脂質・EPA・ビタミンB 主な成分 たんぱく質・DHA
主な水揚げ場 長崎・島根・鳥取・石川 主な水揚げ場 北海道・青森・長崎・島根
美味しい時期 10月〜5月 美味しい時期 8月〜4月
大将の一言 1尾10万円以上の値がつくこともある 大将の一言 1尾で家が買える値がつくこともある
車蝦 『くるまえび』 烏賊 『いか』
主な成分 たんぱく質・グリシン等のアミノ酸 主な成分 たんぱく質・コラーゲン・タンニン
主な水揚げ場 福岡・大分・沖縄・愛媛 主な水揚げ場 福岡・大分・熊本・鹿児島
美味しい時期 9月〜3月 美味しい時期 10月〜5月
大将の一言 1尾3000円の値がつくこともある 大将の一言 生でも煮ても焼いても揚げても美味しい
蛸 『たこ』 赤貝 『あかがい』
主な成分 DHA・タウリン 主な成分 ビタミン・鉄分・カルシウム
主な水揚げ場 福岡・香川・愛媛・兵庫 主な水揚げ場 宮城・千葉・北海道・愛知
美味しい時期 12月〜4月 美味しい時期 11月〜5月
大将の一言 1パイで10キロ以上にもなります 大将の一言 韓国産は国産同様に美味しい
海胆 『うに』 海苔 『のり』
主な成分 ベータカロチン・ビタミンA 主な成分 ビタミンB・鉄分
主な水揚げ場 北海道・青森・岩手・佐賀 主な水揚げ場 福岡・佐賀・熊本
美味しい時期 4月〜8月 美味しい時期 12月〜3月
大将の一言 唐津の赤ウニは1枚3000円以上になることもある 大将の一言 ご存知の通り柳川の名産品
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